ГлавнаяФедерация

Федерация

Канат Алдабергенович Бозумбаев
Президент федерации

Канат Бозумбаев

Известный государственный и политический деятель Республики Казахстан. На сегодняшний день Канат Алдабергенович Бозумбаев является Министром энергетики Казахстана.

За свою карьеру работал как в частных компаниях, так и в государственных структурах:

  • был вице-министром энергетики торговли и индустрии;
  • директором департамента газа и нефти;
  • вице-президентом, а потом и президентом компании, специализирующейся на управлении электрическими сетями.

Также являлся акимом Жамбылской и Павлодарской областей.

Канат Алдабергенович Бозумбаев носит почетное звание «Заслуженного энергетика СНГ» и удостоен награды Ордена Курмет.

Qazaq kuresi — казахская национальная борьба, которая является одним из древних видов спорта. В современном Казахстане данное единоборство пользуется большой популярностью, а соревнования по Qazaq kuresi проводятся на праздниках и торжествах.

С 1938 года входит в программу республиканских соревнований, а с 2016 года ЮНЕСКО отметило влияние на укрепление отношений между общинами, основанных на принципах толерантности, доброй воли и солидарности, и внесла Qazaq kuresi в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Объединение юридических лиц в форме ассоциации «Международная федерация Qazaq kuresi». Организация официально зарегистрирована Департаментом Юстиции города Астаны 24 марта 2017 года.

В феврале 2017 года руководители федераций из 35 стран собрали учредительный конгресс международной федерации казах курес в Астане, где была утверждена работа Международной федерации Qazaq kuresi и избран ее президент.

В федерацию были приглашены олимпийский чемпион Жаксылык Ушкемпиров, известный борец Даулет Турлыханов, которые были избраны вице-президентами. Аналогичные должности заняли руководители федераций из КНР и Польши.


Основными целями Федерации являются:

Развитие, популяризация и пропаганда казах курес во всех странах мира.

Организация отношений и дружественных связей, а так же обеспечение мирного сосуществования соответствующих национальных федераций казах курес, уважение и защита их интересов.

Обеспечение строгого соблюдения правил казах курес при проведении всех без исключения соревнований в рамках Чемпионата и Кубка мира, а также различных континентальных и международных соревнований, проводимых под контролем Федерации.

Представление и защита интересов казах курес в национальных и олимпийских комитетах, Международном олимпийском комитете и иных международных спортивных организациях.