28-29 октября в Ледовом дворце "Барыс-Арена" в Астане пройдет чемпионат мира по Qazaq kuresi

28-29 октября в Ледовом дворце Барыс-Арена в Астане пройдет чемпионат мира по  Qazaq kuresi

В чемпионате мира по Qazaq kuresi, который пройдёт 28-29 октября в Ледовом дворце "Барыс-Арена" в Астане, примут участие сильнейшие спортсмены из 40 стран мира, в том числе из США, Китая, Австралии, Индии, Литвы, России, Бельгии и Камеруна.
"Впервые чемпионат мира проводится нашей Федерацией. Мы его на хорошем уровне хотим провести, наверное, в самом лучшем спортивном зале страны. Сейчас у нас девять учредителей-стран международной федерации. Ещё четыре-пять стран стоят в очереди. Есть интерес к поистине нашей народной красивой борьбе. Мы думаем, рассматриваем, в следующем году, как вариант, чемпионат мира в Китае. Или проведение чемпионата мира в Грузии. Или в Российской Федерации. Там больше 1,5 млн живут наших соотечественников", – сказал президент ОЮЛ "Международная федерация Қазақ күресі" Канат Бозумбаев на пресс-конференции в СЦК.

На соревнования съедутся 167 спортсменов из 40 стран. Они будут бороться в восьми весовых категориях и абсолютной весовой категории.

"На чемпионате от Казахстана участвуют девять спортсменов. Все они хорошо подготовлены. Рассчитываем на призовые места во всех категориях. Кстати, впервые национальная сборная по қазақ күресі экипирована полностью. Им выдаётся форма, в комплекте спортивный костюм, обувь, крутки и так далее", – добавил советник генерального секретаря Международной федерации Қазақ күресі Улан Рыскул.
Канат Бозумбаев продемонстрировал как выглядит официальная форма и вручил её участнику соревнований Александру Косачёву.

27 октября состоится церемония взвешивания и жеребьёвка в торгово-развлекательном центре "Хан шатыр". 28-29 октября в Ледовом дворце "Барыс-Арена" будут проведены соревнования. Первый день в весовых категориях до 55 кг, 90 кг, 100 кг, 100+ кг и на второй день – до 60 кг, 66 кг, 74 кг, 82 кг и абсолютке.

Так выглядит форма спортсменов национальной сборной / Фото СЦК