Айбек Нугымаров: Для меня Qazaq kuresi - это борьба номер один

Айбек Нугымаров: Для меня Qazaq kuresi - это борьба номер один

Борец Айбек Нугымаров - самый титулованный член сборной Казахстана, который будет участвовать в чемпионате Азии по казахской национальной борьбе Qazaq kuresi. В 2008 году он уже завоевывал золото турнира, а в прошлом году стал абсолютным чемпионом мира в этом виде спорта. Нугымаров рассказал Международной федерации о сборах, серьезных соперниках и любимом приеме.

 

Айбек Нугымаров родом из села Кундызды Восточно-Казахстанской области. Он борется в абсолютной весовой категории, и является двукратным чемпионом мира по Qazaq kuresi, обладателем Кубка мира и победителем турнира президента Республики Казахстан “Казахстан Барысы". Также он мастер спорта по дзюдо и самбо.

 

“К чемпионату Азии по Qazaq kuresi я готовился на сборах в курортном городе Щучинск возле Бурабая, который называют “казахстанской Швейцарией”. Это место в Северном Казахстане, у озера Щучье, неподалеку от горы Кокшетау, - рассказал Нугымаров. - Мы отрабатывали приемы, бегали кроссы, а упор был на работу с соперником. Так что я в хорошей форме и готов к победе!”. По словам борца, самыми опасными на чемпионате Азии будут соперники из Монголии, Кыргызстана и Таджикистана.

 

“Перед любой схваткой я всегда настраиваюсь на высокий результат и выигрыш. Так как я профессионал, то никогда не перегораю до поединка. А чтобы отвлечься и расслабиться до турнира, могу сходить в клуб, - поделился Нугымаров. - Так как я профессионал, то никогда не перегораю до поединка. А чтобы отвлечься и расслабиться до турнира, могу сходить в клуб. Также в психологическом плане всегда помогают тренеры”.

 

Если раньше спортсмен боролся по дзюдо и самбо, то сейчас - только по правилам казахской национальной борьбы. “Для меня Qazaq kuresi - это борьба номер один, моментальная борьба, - отметил Нугымаров. - При этом уже в течение 15 лет я использую во время схваток свой любимый прием - подхват”.

 

 

Напомним, чемпионат Азии по Qazaq kuresi пройдет 26 августа в Астане при участии 80 сильнейших борцов из 11 стран.