Азамат Тлевлесов: Чемпионы Азии получат по тысяче долларов

Азамат Тлевлесов: Чемпионы Азии получат по тысяче долларов

24-26 августа в Астане пройдет чемпионат Азии по казахской национальной борьбе Qazaq kuresi. В нем примут участие 80 сильнейших борцов из 11 стран. Генеральный секретарь Международной федерации Qazaq kuresi Азамат Тлевлесов рассказал, где пройдет чемпионат, какой призовой фонд стоит на кону и кто из знаменитостей проведет турнир.

На какой площадке будет проходить чемпионат Азии?

Благодаря патронажу национального достояния Казахстана со стороны Каната Бозумбаева, который является президентом федерации Qazaq kuresi, мы можем предложить такое зрелище к юбилею столицы. Мероприятие состоится в спорткомплексе “Даулет”, трибуны которого вмещают свыше 3,3 тысячи зрителей. Здесь проходят турниры республиканского и международного масштаба, в частности, чемпионат Азии по грэпплингу, чемпионат мира по каратэ шинкиокушинкай, Кубок мира на призы Президента РК по спортивному и боевому самбо среди мужчин и женщин, а также чемпионат Мира по борьбе на поясах и Казахстана - по ушу. Надеемся, зрители получат массу впечатлений от мастерских схваток борцов!

Какие страны будут представлены на чемпионате?

Помимо казахстанских спортсменов, в чемпионате примут участие представители Японии, Индии, Шри-Ланки и Ирана. Также приедут борцы из Монголии, Таджикистана, Туркменистана, Пакистана, Узбекистана и Киргизстана.

Кто из титулованных борцов будет выступать в составе сборной Казахстана?

В национальной команде множество молодых перспективных борцов, а самый опытный из них - Айбек Нугымаров из Восточно-Казахстанской области. Он двукратный чемпион мира и чемпион Азии по Qazaq kuresi, абсолютный чемпион и обладатель Кубка мира в этом виде спорта. В 2013 году Нугымаров победил на турнире Президента Республики Казахстан “Казахстан Барысы", а за год до этого выборол золото на чемпионате Казахстане по самбо. При этом борец выступает в тяжелой весовой категории. У нас молодая и сильная сборная, и мы приглашаем всех прийти и поддержать казахстанцев на чемпионате!

А какие призовые получат победители и призеры чемпионата?

Чемпионам всех весовых категорий вручат по 1000 долларов, серебряным призерам - по 500 долларов, а за “бронзу” - по 300 долларов. В самой престижной - абсолютной - весовой категории за “золото” вручат 3000 долларов, “серебро” - 1500 долларов, а бронзовый призер получит 1000 долларов.

Все чемпионаты по Qazaq kuresi сопровождают яркие шоу, а в роли ведущих -  известные люди. Кто в этот раз проведет чемпионат?

Мы пригласили знаменитую казахстанскую ведущую и актрису Асель Аскар и популярного ди-джея, комментатора Гиорги Чанишвили, который обеспечивает музыкальное сопровождение крупных грузинских турниров. Мы уже сотрудничали с ним во время чемпионата Европы по Qazaq kuresi и остались довольны.

Стоит отметить, что чемпионат Азии поддерживают Министерство культуры и спорта Республики Казахстан, акимат Астаны, Фонд национального благосостояния Samruk Kazyna и Евразийская Группа (ERG).

К слову, Евразийская Группа давно занимается развитием массового спорта в регионах и в стране в целом. Она поддерживает различные спортивные мероприятия и клубы, а также строительство спортивных объектов. Компания оказывает поддержку олимпийцам и таким видам спорта, как: хоккей, футбол, волейбол, теннис, ушу, бег, триатлон, тяжелая атлетика, конькобежный и гиревой спорт.