Карен Арутюнян: Новые правила на ЧЕ по Qazaq kuresi исключили травмы

Карен Арутюнян: Новые правила на ЧЕ по Qazaq kuresi исключили травмы

Президент Европейской федерации курес Карен Арутюнян поделился впечатлениями о прошедшем чемпионате Европы по Qazaq kuresi. Напомним, турнир по казахской национальной борьбе состоялся 23 июня в Батуми (Грузия).

“По итогам соревнований больше всего медалей взяла сборная Грузии - при девяти участниках у нее восемь медалей: пять золотых, два серебра и одна бронза”, - отметил Арутюнян.

 

По его словам, самым техничным и ярким бойцом турнира стал чемпион Европы-2017 по дзюдо, чемпион мира по молодежи Гурам Тушишвили. Также руководитель выделил польского борца Себастьяна Марцинкевича, который занял первое место в весовой категории до 82 килограммов. Высокий уровень борьбы показал и россиянин Роман Бобиков, ставший чемпионом в весе +100 килограммов. Кроме того, хорошо отборолись грузинские спортсмены, завоевавшие золото чемпионата, отметил Арутюнян.

 

Также руководитель рассказал о преимуществе экспериментальных правил, которые в Qazaq kuresi применили впервые.

 

“Когда схватки проходят на босую ногу и более жестком ковре, бороться лучше и удобнее. При этом новые правила на ЧЕ по Qazaq kuresi исключили травмы. Примечательно, что никто из участников не травмировался - все прошло успешно. Чемпионат наглядно показал, чем отличается твердое покрытие от мягкого, которое проваливается, борцы не могут на нем развернуться и получают травмы. В то же время на твердом мате спортсмены стоят на ногах тверже и увереннее”, - объяснил Арутюнян.

 

Он отметил, что новые правила будут еще изменять и совершенствоваться. “Думаю, эти правила надо утвердить и оставить”, - поделился Арутюнян.