Международная федерация Qazaq kuresi отмечает 2-летие

Международная федерация Qazaq kuresi отмечает 2-летие

Международная федерация Qazaq kuresi отмечает 2-летие

 

     Ровно два года прошло с начала деятельности Международной федерации Qazaq kuresi. Qazaq kuresi — казахская национальная борьба, которая является одним из древних видов спорта. В современном Казахстане единоборство пользуется большой популярностью, а соревнования по qazaq kuresi проводятся на праздниках и торжествах. Решение о создании Международной федерации было принято в Астане в 2017 году на учредительном собрании. Федерацию возглавляет известный государственный деятель, министр энергетики Республики Казахстан Канат Бозумбаев. В федерацию также были приглашены легенда казахстанского спорта, олимпийский чемпион Жаксылык Ушкемпиров, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр известный борец Даулет Турлыханов, которые были избраны вице-президентами. На сегодняшний день Международная федерация Qazaq kuresi – единственная общественная организация в Казахстане, имеющая не только международный статус, но и выступающая активным организатором турниров по qazaq kuresi на зарубежном уровне.

   Добавим, что Международная федерация Qazaq kuresi является единственным объединением Республики Казахстан, отвечающее за развитие qazaq kuresi на мировом уровне и объединившее единомышленников и партнеров по всему миру.

Несмотря на короткий срок существования Международной Федерации, проделана огромная работа. В её составе - 28 национальных федераций стран Европы и Азии. Сейчас мы видим огромный интерес к Qazaq kuresi во всем мире.

Ежегодно Федерация проводит международные турниры и мероприятия. За эти 2 года уже проведены: чемпионат мира по Qazaq kuresi 2017 (Астана, Казахстан), Международный семинар для тренеров и судей 2018 (Тбилиси, Грузия), I Чемпионат Европы по Qazaq kuresi 2018 (Батуми, Грузия), учебно-тренировочный сбор 2018 (Алматы, Казахстан), I Чемпионат Азии 2018 (Астана, Казахстан), под эгидой Федерации проводится турнир «Әлем барысы». Также были организованы национальные чемпионаты, например, в 2018 году - 3 чемпионата, в 2019 году их количество уже достигло 10.

   В июне 2019 году Федерация проведет II чемпионат Европы в городе Вроцлав, Польша. Ожидается, что в Польше соберутся  100 борцов из 23 стран Европы. Международная федерация Qazaq kuresi берет на себя расходы по экипировке борцов, а также обучению иностранных судей правилам работы на турнирах по qazaq kuresi. Благодаря активной деятельности руководства Федерации популярность qazaq kuresi сегодня прогрессирует далеко за пределами Казахстана. Этим видом борьбы увлекаются уже в Грузии, Китае, странах Евросоюза, Иране и др.

В планах Международной федерации Qazaq kuresi до конца года провести: Чемпионат Европы, Чемпионат Азии, Чемпионат Мира, Кубок Мира и многое другое.