Определен лучший борец по Qazaq kuresi в Европе

Определен лучший борец по Qazaq kuresi в Европе

 

23 июня в грузинском Батуми состоялся первый чемпионат Европы по казахской национальной борьбе Qazaq kuresi. В поединках участвовали 79 спортсменов из 21 страны Европы. Борьба проходила в девяти весовых категориях, включая абсолютную.

Еще до начала турнира президент Европейской федерации курес Карен Арутюнян отмечал таких именитых спортсменов, как Иракли Купатадзе - трехкратный чемпион Европы среди кадетов и молодежи, двукратный чемпион мира среди молодежи по самбо, и Гурам Тушишвили - чемпион Европы по дзюдо 2017 года, чемпион мира по молодежи. И возложенные на них надежды были оправданы.

“У меня были сильные соперники. Пришлось нелегко, но немного помогло, что этот чемпионат проходит дома. К Qazaq kuresi я готовился почти год. Я сам дзюдоист. Было сложно, но я борюсь в соответствии с традициями и правилами қазақ күресі. Продолжаю спортивную карьеру вместе с казахами. На таком уровне это мое первое соревнование. Месяц назад прошел чемпионат Грузии по Qazaq kuresi, и я стал там чемпионом Грузии”, - рассказал журналистам победитель чемпионата в весовой категории до 60 килограммов Иракли Купатадзе.

Основная борьба проходила в абсолютной категории уже к полуночи по местному времени. Победу здесь безоговорочно завоевал грузинский борец Гурам Тушишвили. Второго места удостоился болгарин Веселин Иванов. Третье место занял поляк Томаш Талач.



“Для меня большая честь выступить в чемпионате. В прошлом году в Казахстане я занял второе место. Это был большой опыт для меня. Я думаю, что у меня это хорошо получается потому, что наша грузинская борьба и Qazaq kuresi очень похожи друг на друга. Наверное, благодаря этому я стал чемпионом”, - сказал Гурам Тушишвили в интервью после своей победы.

Отметим, что организаторами турнира выступили Европейская федерация курес совместно с Международной федерацией Qazaq kuresi.