Победитель конкурса от Международной федерации: Qazaq kuresi привлекает своей красотой

Победитель конкурса от Международной федерации: Qazaq kuresi привлекает своей красотой

Шынгыс Курман из Кокшетау - один из победителей конкурса на бесплатное участие в учебно-тренировочных сборах (УТС) по казахской национальной борьбе. Он рассказал Международной федерации Qazaq kuresi о своих целях, опыте в борьбе и чемпионе, который стал для него примером.

“В этом конкурсе я хотел проверить свою удачу, а на победу не рассчитывал, - поделился Курман. - Во время сборов я хочу получить опыт в профессиональной борьбе и познакомиться со спортсменами”.

Победитель конкурса уже больше десяти лет занимается борьбой Qazaq kuresi. Он тренируется в ДЮСШ Кокшетау под руководством отца. Шынгыс принимал участие в республиканских и международных соревнованиях, занимая призовые места. За это время Курман получил первый разряд по борьбе.

“Казахская национальная борьба привлекает меня своей красотой, и я хочу стать чемпионом мира в этом виде спорта, - рассказал Курман. - Примером в Qazaq kuresi для меня является Айбек Нугымаров, абсолютный чемпион мира, а также чемпион Азии и Казахстана, обладатель Кубка Мира. Кроме того, он победитель турнира "Казахстан Барысы", чемпион Казахстана по борьбе самбо и мастер спорта международного класса в тяжелой весовой категории”.

Помимо борьбы, Курман увлекается футболом, хоккеем и баскетболом.

Напомним, в конкурсе Международной федерации Qazaq kuresi на бесплатное участие в УТС победили Наиль Якубалиев (Астрахань, Россия) и Шынгыс Курман (Кокшетау, Казахстан). Сборы пройдут с 17 по 23 августа в Первой всемирной академии бокса в поселке Рыскулова (Алматинская область) возле высокогорного курорта Ак-Булак. Во время сборов победители конкурса будут тренироваться с 45 борцами из пяти стран. Организаторы обеспечат им проезд, проживание, питание и условия для тренировочного процесса.