Улан Рыскул: Смешно слышать то, что Ислам Абишев испугался

Улан Рыскул: Смешно слышать то, что Ислам Абишев испугался

Советник генерального секретаря Международной федерации казах курес, первый победитель «Казах барысы» Улан Рыскул говорил о споре вокруг казах курес

 

Улан, хотелось бы сразу задать вопрос относительно открытого письма написанного адвокатами Абзалом Куспаном и Ерланом Макеновым, по отношению заключённых Ислама Абишева и Серика Тукиева президенту К. Токаеву. Но, как специалист, хорошо знающий казах курес и мир вокруг него – почему у нас есть две международные федерации борьбы?

– Многие люди из внутреннего распорядка мира спорта часто задают этот вопрос. Президент Ислам Абишев и Серик Тукиев, стоящие во главе организации сами охарактеризовали Федерацию как «Всемирная организация казах курес». А когда дело доходит до реальности, то в официальных документах эта организация не Всемирная, а региональная федерация. Зарегистрирована в Астане. Только на территории Астаны. Будучи региональной организацией, называют себя мировой. Во-вторых, эту федерацию создали десяток частных лиц. Такие люди как Маке, Жаке, Саке, Баке. Если бы его статус действительно был всемирным, в его составе были бы национальные формирования других государств, имеющие юридический статус.

Однако, они же говорят что созданная в 2004 году Всемирная Федерация Казах Курес в 2010 году была принята Всемирной Организацией Борьбы (UWW).

–Если они объявят себя межпланетной организацией, к ним же не прилетят с другой планеты. Здесь та же проблема. Да, они говорят: «Мы часть UWW». Мы также попросили объяснений у этой организации. Когда мы проверили заявку, исследовательская группа UWW написала нам в письме, что функция федерации была незаконной. Я не знаю, что произошло между UWW и региональной «всемирной» федерацией после, и даже не интересовались этим. UWW не наша цель. В общем, есть глобальные организации, которые также занимаются каратэ или тхэквондо. Мы рассматриваем UWW как одну из многих организаций. У нас свой путь и цель.

– А в Международной федерации казах курес, где вы работаете, есть сборные других стран?

– Конечно. Сегодня существует только одна международная федерация казах курес, которая имеет легитимный статус. В эту федерацию вошли национальные формирования 28 государств и 2 континентальные сборные. Все они зарегистрированы в своих государствах как юридические лица. Это Федерация Образована в 2017 году.

Каковы были ваши цели?

– Конечная цель - развивать казах курес, присоединиться к Олимпийским играм. И два-три года назад, соответственно, Министерство спорта столкнулось с множеством проблем. В частности, казак курес недоволен соревнованиями, которые проходят внутри страны, необходимо было остановить судейские ошибки, в-третьих, определить закономерность комплексного развития борьбы.

Разница в законодательном статусе двух организаций была понятна. А разве правила казах курес не одни...

–В развитии этого и есть наше различие. Например, их правила проведения и организация соревнований выглядит как незавершенная мысль, как недосказанные слова. Остаётся ощущение как будто начало писал один, середину другой, конец третий человек.

Наша цель – присоеденение к Олимпийским играм. Что для этого нужно сделать? Олимпийский совет же не добавит нас только из-за того что мы позвоним им, или же напишем просьбу. Единственный способ – застваить признать нас. Как? Сделать так чтобы Казах курес был интересен всем, и чтобы были болельщики и зрители во всех точках мира. Хвастаться тем что Казах курес – национальное достояние Казахского народа, по правде говоря, выгодно только на нашей земле. В другом месте просто скажут «и что с того». На международном уровне то что казах курес чье-то наследие, или не является таковым, совсем не интересно. Для них казах курес просто вид борбы.

То есть необходимо привлекать, пропагандировать, привлекать болельщиков и вообще нравиться публике. Тогда откроется первая ступень для присоединения к Олимпиаде. Перед этой ступенью есть один нюанс, это то что надо выйти в прямой эфир. Например, Олимпийский совет не может приказать телеканалам показывать какие-либо соревнования в прямом эфире. Телеканал имеет свой рейтинг, свою позицию, учитывает пожелания зрителя, мнение рекламодателя и решает какие виды спорта транслировать. Вот такие вот есть проблемы и препятствия для того, чтобы присоедениться к Олимпиаде. И у нас есть силы и мужество для того, чтобы пройти все эти препятствия. За два года существования мы упорядочили график регулярных и периодических соревнований. Раньше борцы боролись один раз в год на случайных праздниках, в остальное же время просто ходили. Сейчас вышло расписание, было определено, сколько соревнований ежегодно, когда, в какой стране будет проводиться. Национальные сборные приступили к работе с планом. Ежегодно проводится Чемпионат Азии, Чемпионат Европы. Есть также «Алем Барысы». В прошлом году мы провели 10 национальных чемпионатов за рубежом. Кроме того, организуются семинары и арбитражные встречи.

Возвращаясь к исходному разговору, вас не призывали следователи?

–Следователи, зачем?

В связи с делом Ислама Абишева и Серика Тукиева.

– Какая связь с нами?

По словам адвоката Абзала Куспана, поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Ислама Абишева и Серика Тукиева является борьба между двумя федерациями.

Ну, если бы следователь призвал бы меня, я бы не думая пошел бы. Интересно узнать в чем наша вина. Хочу узнать смогут ли они посмотреть прямо мне в глаза.

Был ли конфликт между двумя федерациями?

–Конфликта не было, но была встреча. Перед созданием федерации наши парни ради будущего казах курес решили встретиться и объединиться с Сериком Тукеевым. Однако же, он запросил значительную сумму, после запросил управление на один год, также запросил титул почетного председателя федерации с рабочим окладом. Вот и весь разговор. После этого мы встали на собственный путь. Они остались со своим.

Тогда почему их адвокаты наговаривают на вас?

– Это наверно, лучше спросить у них. Лично я ничего ясного не нашел в их словах. Они обвиняются в тяжких преступлениях. Завтра во время суда они могут оказаться в ужастных условиях. Наверно это их преднамеренные попятки оправдаться. К сожалению, неоправданные обвинения ни в чем не повинных людей являются чистым неуважением.

Может ли Канат Бозумбаев угрожать Исламу Абишеву?

– Во-первых, Ислам Абишев – не ребенок, а гражданин которого знает народ. Сидел на многих должностях. У него нет основания испугаться Каната Бозумбаева. Сказать то что такой человек успугался, это уже смешно. Во-вторых, возникает вопрос,почему при таких обстоятельствах он не обращался к правозащитникам? Потом, у Каната Бозумбаева помимо федерации казах курес дел по горло.

Кстати, откуда Канат Бозумбаев пришел к председательству в Федерации? Кто-то его назначил?

Избираемая должность, как президент и вице-президент Международной федерации казах курес не назначается. Согласно уставу федерации, члены в каждой стране созываются на Конгресс и избираются советом.

Почему выбор пал на кандидатуру Каната Бозумбаева?

–  2017 жылғы конгресс жиынында ұсынды. Ол кісі осы федерацияға келмей тұрып, Жамбыл, Павлодар облыстарында әкім кезінде қазақ күресіне үлкен қолдау көрсетіп, «Еуразия Барысын», «Әлем барысын» жоғары дәрежеде өткізуге жәрдемдесті ғой. Сондай жанашырлығын ескеріп, президенттікке ұсынса керек.

Он был выдвинут на конгрессе в 2017 году. До того как прийти в федерацию он был акимом в Жамбылской и Павлодарской областях где приложил сильную помощь казах курес, также он помог провести на высшем уровне «Евразия Барысы» и «Алем Барысы». С учетом всего этого скорее всего он и был выдвинут.

–Вмешивается ли он во внутреннюю политику организации, в частности в финансовую?

-Полномочия президента по уставу ограничены. Он не может вмешиваться во внутренние дела, в организацию и проведение мероприятий. Подписывает и утверждает  расписание соревнований. Другими словами это почетная должность.

– Кстати, Серик Тукиев часто проводил соревнования федерации за рубежом, и вы говорите, что они не являются всемирной организацией.

–Я же этого не выдумываю. Они хотели провести соревнования в Казахстане. Однако, из-за того что являются региональной организацией не смогли провести соревнования в республиканском маштабе. Остались в круге Астаны. А если говорить о соревнованиях проведенных зарубежом, то к ним есть много вопросов.

За рубежом частная организация арендует любой зал, собирает туристов и проводит соревнования, и никто ничего не скажет, даже если их назовут международными соревнованиями. Если это были международные соревнования, то почему спортивные телеканалы не показывали их в прямом эфире? Как я уже сообщал, финансовая полиция просит Серика Тукиева прокомментировать его ситуацию в  отношении денег, спонсоров соревнований за рубежом.

В ближайшие дни дела Ислама Абишева и Серика Тукиева будут рассматриваться в суде. Пойдетели вы на судебное заседание?

–Зачем?

Поддержать неравнодушных к казах курес.

– Казах курес -  название нашего национального наследия, когда оно используется в таких делах мое сердце оливается кровью.

Однако у нас нет личных разногласий с Исламом Абишевым и Сериком Тукиевым. Мы не хотим зла. Мы надеемся, что они оправдают себя перед судом. Мы также надеемся, что их адвокаты не будут изворачиваться и обманывать народ своей ложью, и будут достойно защищать двух граждан.